Водные пути

Водные пути Камского бассейна

Пригодные для судоходства водные пути Камского бассейна имеют общую протяженность 3373 км, включая временно законсервированные 218 км. Они расположены на территории Пермского края, республик Башкортостан, Татарстан и Удмуртской Республики. В Перечне водных путей приведены периоды эксплуатации и категории навигационного ограждения.
Из них 1683 км содержатся за счет средств федерального бюджета: река Кама от Соликамского промпорта до устья реки Вятка, включая подходы к убежищам и дополнительным судовым ходам водохранилищ; река Белая от устья реки Уфа до устья. На этих водных путях регулярно ведутся путевые работы, включая дноуглубление, поддерживаются гарантированные габариты судовых ходов, и освещение навигационных знаков, минимально необходимое для круглосуточного движения судов.
Реки Колва от поселка Бубыл до устья (91 км) и Вишера от устья реки Колва до устья (63 км) содержатся за счет средств заинтересованных организаций только в период весеннего Северного завоза грузов в течение 20-30 суток после прохождения ледохода.
Река Верхняя Кама от селения Сейва до Соликамского промпорта содержится за счет средств заинтересованных организаций на договорных условиях в течение 15-20 суток периода Северного завоза (1 — 20 мая). Для обеспечения вывода плотов на участки выше Боровской Курьи выставляется освещаемое навигационное оборудование. За счет средств заинтересованных организаций возможно продление навигации выше поселка Керчевский на 5 — 10 суток, ниже — до конца физической навигации.
На реках Иньва и Обва, пригодных для судоходства в течение всей навигации, навигационное оборудование выставляется на договорных условиях в отдельные периоды.
На реках Косьва и Чусовая навигационное оборудование на участках до русловых карьеров НСМ выставляет ОАО «Судоходная компания» в периоды выполнения добычных работ. Условия коммерческого использования этих участков рек заинтересованными организациями должны согласовывать с портом и органами, регулирующими судоходство.
На реке Уфа (включая Павловское водохранилище) и реку Белая выше устья реки Уфа навигационное оборудование содержится в отдельные периоды навигации за счет средств заинтересованных организаций.
На участках водных путей, не оборудованных навигационными знаками и при отсутствии достаточного их количества, плавание транспортных судов осуществляется на основании специально разработанных мероприятий по согласованию с органами, регулирующими судоходство.